Рынок труда «провиснет» в России

Снижение доли населения в трудоспособном возрасте повлечет за собой проблемы на рынке труда в России. Об этом сообщает газета «Коммерсант».
По версии специалистов Минтруда компенсировать такую проблему поможет только рост производительности труда.
Работодатели напрямую столкнуться с этой проблемой уже к 2020 году. Причем помимо малого количества людей необходимого возраста возникнет еще и проблема несоответствия образования потребностям работодателей.
По мнению экспертов, в 2017-2019 годах восстановление экономического роста поможет поддержанию занятости на довольно высоком уровне. Однако, в эти годы свою роль сыграет и падение численности занятых в промышленности, которая в дальнейшем также будет падать.
Таким образом в ближайшие 3-5 лет работодатели будут испытывать нехватку не просто кадров, но квалифицированных специалистов. Уже сейчас многие работодатели отмечают тот факт, что у сотрудников не имеется навыка решения проблем. У них отсутствуют профессиональные знания и самостоятельность. Именно поэтому специалисты уверены, что вскоре начнет расти спрос на когнитивные способности и системные навыки работников.
Чтобы решить проблему работодатели смогут воспользоваться системой профессиональных стандартов, которая возможно поможет сделать переход от образования к работе более согласованным. Полный список стандартов Минтруд планирует разработать к 2018 году. К тому же времени будет известна степень их обязательности. Но идея дополнительного обучения из-за несоответствия требованиям профессии может получить небольшое распространение из-за высокого уровня текучести персонала и российской культуры труда, «в которой главным стимулом является материальная заинтересованность», — пишет «Коммерсант». При этом зачастую и власти, и работодатели не учитывают нескольких факторов: в России работнику элементарно невыгодно быть знающим и компетентным, ему также невыгодно расти и уметь делать и решать больше, чем его коллеги. Связано это с тем, что такой человек не получит прибавки к зарплате или повышения, которые являются неплохим стимулом к саморазвитию и заинтересованности в рабочих вопросах. У подобного работника в России, вероятнее всего, просто увеличится количество заданий и рабочих часов. Это и отличает зарубежный формат работы от российского. В иностранных компаниях работодатели чаще поощряют развитие и самостоятельность работника продвижением по службе или денежным вознаграждением, что не может не оказывать положительное влияние на культуру труда в зарубежных странах. Далее: https://news.rambler.ru/business/35398514/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink